
الخميسات — NEWS LIK
أعلن أيوب القروطي، في منشور نشره على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي، تعيينه منسقاً إقليمياً لحزب الوحدة والديمقراطية بإقليم الخميسات، وقال إنه يعتبر المهمة «مسؤولية قبل أن تكون منصباً»، شاكراً ما وصفها بـ«القيادة الوطنية للحزب» على الثقة. (منشورأيوب القروطي، 19 غشت 2026 — توصلت به NEWS LIK مباشرة من المعني بالأمر؛ لا يوجد رابط عمومي)
وأضاف أنه سيعمل، رفقة مناضلات ومناضلي الحزب، على «تعزيز العمل التنظيمي والتواصل مع المواطنين، وفتح المجال أمام الشباب والكفاءات للمساهمة في العمل السياسي». (المصدر نفسه)
ولم تتوصل NEWS LIK ببلاغ رسمي من الحزب يؤكد هذا التعيين، ولم تعثر على الخبر عند تصفح الموقع الرسمي للحزب بتاريخ 19 غشت 2026. (pud.ma)
الحزب في مرحلة انتقالية
حزب الوحدة والديمقراطية، المعروف اختصاراً بـ«PUD»، أُعلن عن تأسيسه في نونبر 2008 بعد انشقاق عن حزب الاستقلال، وانتخب مؤتمره التأسيسي بمجمع مولاي رشيد للشباب ببوزنيقة عبد المالك دهشور أميناً عاماً له بالإجماع. (الصحراء المغربية — هسبريس)
ويرد الحزب ضمن التشكيلات السياسية المدرجة في البوابة الوطنية للمملكة المغربية. (maroc.ma)
غير أن الحزب يعيش منذ ربيع 2026 وضعاً تنظيمياً انتقالياً، بعد أن أعلن أمينه العام المؤسس أحمد فطري استقالته النهائية وبأثر فوري من مهامه ومن عضويته في الحزب، بمراسلة وجّه نسخة منها إلى وزير الداخلية. (العمق المغربي، 29 أبريل 2026)
وعقد المكتب السياسي اجتماعاً طارئاً يوم الأحد 3 ماي 2026 بمراكش، قبل خلاله الاستقالة المؤرخة في 28 أبريل 2026، وشكّل لجنة تحضيرية للمؤتمر الوطني، واعتمد مراكش مقراً مركزياً مؤقتاً. (بلاغ المكتب السياسي — تواصل24 نيوز، 3 ماي 2026)
ويعني ذلك أن الحزب يُدبَّر حالياً من طرف مكتبه السياسي في انتظار انعقاد مؤتمره الوطني، وهو ما يجعل السؤال عن الجهة التي أصدرت مقرر التعيين ووقّعته سؤالاً مشروعاً وجّهته NEWS LIK إلى الطرفين.




