سياسة
أخر الأخبار

التويزي والأزمي في سباق رئاسة مجلس النواب.. من يحسم الرئاسة؟

تتجه الأنظار إلى جلسة انتخاب رئيس مجلس النواب مع انطلاق الولاية التشريعية الجديدة، في مواجهة تجمع مرشح الأغلبية أحمد التويزي بمرشح حزب العدالة والتنمية إدريس الأزمي الإدريسي.

انطلقت بعد زوال اليوم الثلاثاء أشغال الجلسة العمومية المخصصة لانتخاب رئيس مجلس النواب. ويتنافس على المنصب أحمد التويزي عن فريق الأصالة والمعاصرة باسم الأغلبية، وإدريس الأزمي الإدريسي عن فريق العدالة والتنمية باسم المعارضة. ويأتي ذلك تطبيقاً للفصل 62 من الدستور والمادة 48 من النظام الداخلي، وفق بلاغ رئيس المكتب المؤقت للمجلس عبد العزيز أبا.
📎 24 ساعة | 📎 العيون الآن

ويجري الانتخاب بالاقتراع السري، ويفوز في الدور الأول المرشح الحاصل على الأغلبية المطلقة لأعضاء المجلس، أي 198 صوتاً على الأقل من أصل 395 مقعداً. وإذا لم تتحقق هذه الأغلبية، يُنظم دور ثانٍ يُحسم بالأغلبية النسبية، ويُقدَّم الأكبر سناً عند التعادل، ثم يُلجأ إلى القرعة إذا تساوى المرشحان في السن. ويُعد الأصالة والمعاصرة القوة الأولى في المجلس بـ97 مقعداً، فيما يعوّل العدالة والتنمية على نوابه الـ54 وعلى أصوات محتملة من فرق أخرى.
📎 24 ساعة | 📎 هسبريس | 📎 Le12

والتويزي برلماني عن دائرة الحوز ورئيس سابق للفريق النيابي لحزبه، ويحظى بدعم الأحزاب الأربعة المكونة للأغلبية، دون أن تتقدم أي منها بمرشح آخر. أما ترشيح الأزمي فيحمل، وفق قراءة “24 ساعة”، رسالة سياسية أكثر منه رهاناً على الفوز. وأفادت “العمق المغربي”، نقلاً عن مصادر داخل الفريق، بأن نواب التجمع الوطني للأحرار قرروا الامتناع عن التصويت.
📎 أشتاري 24 | 📎 24 ساعة | 📎 العمق المغربي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى