دولي
أخر الأخبار
سوريا تخرج من قائمة الدول الراعية للإرهاب الأمريكية بعد 47 عاماً
واشنطن تنهي تصنيف دمشق بعد 47 عاماً، في خطوة يُنتظر أن تزيل عائقاً كبيراً أمام الاستثمار وإعادة دمج الاقتصاد السوري دولياً.
دولي|News Lik
أزالت الولايات المتحدة سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، منهية تصنيفاً معتمداً منذ 47 عاماً، وقال وزير الخزانة سكوت بيسنت في بيان إن الإجراء سيشجع مزيداً من الاستثمارات ويعزز الاستقرار السياسي والاقتصادي، بعد نحو سنتين من سقوط حكم بشار الأسد في دجنبر 2024.
وأوضحت الخزانة الأمريكية، وفق تغطية وكالة الصحافة الفرنسية، أن رفع القيود لا يغيّر موقفها من مكافحة الإرهاب عالمياً ولا التزامها بمحاسبة من وصفتهم بالفاعلين السيئين في سوريا.
السياق الموثّق: أُدرجت سوريا في القائمة يوم 29 دجنبر 1979، وأبلغ الرئيس ترامب الكونغرس في 8 يوليوز باعتزامه سحب التصنيف، وانقضت مهلة المراجعة القانونية البالغة 45 يوماً في 22 غشت دون اعتراض، فيما تبقى عقوبات أخرى سارية تستهدف شخصيات من حقبة الأسد وشبكات الكبتاغون.




